안녕하세요? 슈퍼스타 곰돌이 곰순이입니다. 오늘은 문어 손질법과 문어 부드럽게 삶는 법에 대해서 알아보겠습니다. 문어 손질을 잘해야 부드럽고 쫄깃한 문어숙회를 맛 볼 수 있습니다. 제가 하는 방법으로 따라하면 부드럽고 쫄깃한 문어를 드실 수 있으니 천천히 보시고 따라해 보세요.
1. 문어구입요령
요즘에 문어가 가격이 비쌉니다. 이것은 남해안 지역에서 나는 돌문어입니다. 동해에서 잡히는 대왕문어보다는 작지만 쫄깃하고 맛이 좋아서 인기가 많습니다.
문어가 살아 있으면 색깔은 적자색을 띠게됩니다. 죽으면 흰색, 회색으로 변하게됩니다. 살아있는 문어를 바로 손질하여 삶으면 일반적으로 많이 질깁니다. 따라서 생문어를 구입하신다면 문어 내장을 제거 후에 냉장실에 보관 후 회색빛이 돌 때 마무리 손질을 해서 먹는 것이 좋습니다.
문어는 적자색(붉은색) 빛이 싱싱한 것이고 죽으면 회색, 흰색이 되므로 싱싱한 문어는 붉지만 바로 요리해서 먹으면 질기니 조금은 아이러니한 상황이 나옵니다. 위에 설명한 듯이 싱싱한 문어는 충분히 시간을 두고 손질을 하는 것이 부드러운 문어를 맛 볼 수가 있습니다.
2. 문어손질하기
1) 문어 대가리 내장 제거하기
눈이 있는 곳이 앞쪽입니다. 뒤로 돌리면 대가리로 구멍이 있습니다. 거기에 손을 넣어 뒤집어서 내장을 다리까지 당겨서 제거합니다. 가위로 자르셔도 되고, 손으로 당겨서 제거해도 됩니다. 주의점은 내장이 터지면 지저분하니까 최대한 터지지 않게 제거해 주시면됩니다.
문어 대가리 뒤에 손을 넣는다.
대가리를 뒤집는다.
내장을 잡고 아래로 대가리 아래 끝까지 당겨서 내장제거
2) 문어 껍질에 점액(비늘) 문질러 빼내기
문어를 수돗물에 씻어서 주물럭, 주물럭, 문질게 되면 하얀거품이 나면서 미끄러운 점액이 빠지게 됩니다. 계속해서 문질면 빠집니다. 조금 빠르게 빼기위해서 굵은 소금, 밀가를 사용합니다.
저는 굵은 소금을 이용합니다. 여기서 주의할 점은 밀가루, 굵음 소금을 묻히는 것이 목적이 아니라 충분히 문질러서 미끄러운 점액을 빼는 것이 목적입니다. 내 손이 많이 닿을 수록, 많이 주물럭 해줄 수록 점액이 빠져서 부드러운 문어 숙회를 만들 수 있습니다.
3) 충분히 문질러 준후 미끌미끌한 점액이 충분히 빠진 문어
문어 껍질이 문질러 주기 전과는 확실하게 다른 빛을 띠게 됩니다. 점액을 충분히 빼냈기 때문에 이 상태로 삶으면 부드러운 문어숙회를 만들 수가 있습니다.
3. 문어 부드럽게 삶는 방법
이미 우리는 가장 중요한 문어 점액(비늘)을 충분히 빼냈기 때문에 이대로 잘 삶기만 하면 부드러운 문어를 먹을 수가 있습니다.
무즙, 무, 양파, 청주, 식초 등을 넣으면 부드러워 진다고 하는데 여기 있는 것들을 넣지 않아도 부드럽게 문어를 삶을 수가 있습니다.
1) 팔팔 끓는 물에 문어를 삶는다.
찬물에 문어를 같이 넣고 끓이는 것이 아니고 냄비에 물이 팔팔 끓을때 문어를 넣는 것이 포인트입니다.
평소에는 다른 것을 넣지 않는데 무만 조금 넣어 봤습니다.
팔팔 끓는 물에 문어를 넣고 난후 이제 색깔을 잘 봐야합니다.
2) 끓는 물에 문어를 넣고 붉은색으로 될때 뒤집기
문어 색깔이 붉은색이 되면 뒤집어서 더 삶습니다. 이 때 수시로 뒤집어 지면서 너무 매~ 익지 않도록 합니다. 너무 잘 익어도 문어는 질겨집니다. 잘 모르겠으면 문어 붉은색이 되면 계속 앞 뒤로 뒤집어 주면서 총 5분 정도 삶아 냅니다.
3) 문어를 다 삶은 후 바로 꺼내어 찬물에 헹구어 내기
열기를 충분히 빼주면 부드럽고 야들야들한 문어숙회가 완성됩니다. 시간이 넉넉하다면 찬물에 충부닣 헹구어 문어에 있는 열기를 빼니고 냉장실에 두어 시원할 때 먹으면 가장 많이 좋습니다.
4. 문어 손질, 문어 삶기 영상
5. 문어는 문어를 먹을까요? 수중영상
지금까지 문어 손질법을 알아 보았습니다. 도움이 되셨다면 추천한번 주십시요.
슈퍼스타 곰돌이 곰순이 블로그 http://gaedaepark.tistory.com
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